365篮球滚球低水
yuan
好靓,14位专升本生绘就的考研风景线
时间:2019-05-08 来源:宣传部 作者:张晓雁 点击:

昨日门第专升本 今天身份研究生

“丑小鸭”何以变成“白天鹅”

校园新闻网讯 5月7日,海南大学的官网上公示了2019年硕士研究生拟录取名单,在看到自己的名字后,营销174班的骆宇激动地拿起手机给周丽娜老师发了个短信:老师,我被录取了!为什么这么做?这个腼腆的大男孩笑了:“初试不久,我就收到了周老师的短信了解我考得怎么样,复试回程刚下飞机,我又收到了老师的关切询问,这次我必须抢先向老师分享我的喜讯。”

截至发稿日,和骆宇一样,今年全校考取研究生的同学有407名,录取率升至11.05%。其中,专升本生有14位上了研究生录取名单,成为新晋研究生阵容里最为耀眼的风景线,他们是来自机械学院的黄思源、江涛、方涛、陈森煜、朱逸韬、王永春;经管学院的骆宇、胡志平、王敏浩、张宇弢;电信学院的姚方圆、陆悦聪;外语学院的徐宏磊、俞意。

专升本生是普通本科院校中的一个族群,他们普遍羞门第耻身份,自尊心超强,考研究生不仅要过基础薄弱这一关,还需付出更多更大的努力。一下子有这么多专升本生考上研究生,个中缘由就非常值得关注了。

坚持是通向成功的阶梯。电科173班的姚方圆说,刚开始复习时,考研自习室里坐满了“研友”,过了几个月,半数桌面上的书清空了,随着时间的推移,空桌越来越多,自己的信心也开始动摇,在快放弃时,班主任吴少群的一次促膝长谈让他警醒,最终看到了黎明前的曙光。当未被报考学校录取时,也是学院老师仔细分析形势,联系调剂到了现在的学校和喜欢的专业。

不甘是改变命运的动力。成型174班的王永春想回老家,报考了家乡的211高校新疆大学,如愿被录取。谈到为什么会考研时,他说,刚从宁职院考进杭州湾校区时,感觉自己各方面和本科生差距较大,内心很失落。后来,他发现周围的同学课后总往图书馆和自习室跑,慢慢地自己也被带动了,沉下心来努力追赶。考研的目标和计划渐渐在心里成形。

可以欣喜不可以陶醉。一批专升本生成功升学值得欣喜,说明学校办学水平在提升,人才培养能力在上升,但还没有到开怀大笑的时候,这也是学校要加快地方高水平应用型大学建设、打赢三个攻坚战、倾力六个工程中心建设的理由。